lundi 28 novembre 2011

Tartiflette

Pour 4 personnes:
-1 kg de pommes de terres
- 300g de lardons
- 2 oignons
- 250g de Reblochon
- 50g de gruyère râpé
- 3cs de crème fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre















Faites cuire les pommes de terre dans l'eau bouillantes. Pour vérifier si elles sont bien cuites, enfoncez un couteau dans la chair. S'il s'enfonce facilement, c'est que les pommes de terre sont cuites.
Dans une poêle avec une peu d'huile d'olive, faites revenir les oignons quelques minutes puis ajoutez les lardons. Quand les lardons commencent à dorer, retirez du feu.
Coupez les pommes de terre en rondelles.
Préchauffez le four à 200°C
Dans un plat à four avec des bords hauts, disposez une première couche de pommes de terre, mettez la moitié du mélange lardons/oignons, puis un tiers du Reblochon. Répartissez une cuillère à soupe de crème fraîche. Poivrez légèrement. Recommencez l'opération une nouvelle fois. Finissez par une couche de pommes de terre avec le dernier tiers du Reblochon, une cuillère à soupe de crème fraîche et recouvrez de gruyère râpé. Poivrez.
Enfournez environ 20 minutes.

D'autres recette savoyardes: http://recettes.de/savoie

dimanche 27 novembre 2011

Pennes végétariennes aux petits légumes grillés





Pour 4 personnes:
- 800g de pennes au blé complet
- 1 aubergines
- 1 courgette
- 2 poivrons
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 20cl de coulis de tomate
- sel, poivre
- épices mélange provençale
- une boule de mozzarella (facultatif)

Lavez et coupez les légumes en dés. Émincez l'oignon une gousse d'ail.
Dans un wok avec de l'huile d'olive, faites revenir l'oignon et la gousse d'ail émincés quelques minutes et ajoutez les dés de légumes. Prolongez la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes dans de l'eau salée.
Dans un mixeur, mettez le coulis de tomate, la moitié du poivron et la gousse d'ail restante. Salez et poivrez, ajoutez un peu de mélange d'herbes provençales.

Égouttez les pâtes puis mettez-les dans le wok avec les légumes. Ajoutez la sauce au poivron et réchauffez quelques minutes. Vous pouvez ajoutez des dés de mozzarella et les laisser fondre dans les pâtes, c'est un délice.

jeudi 24 novembre 2011

Les sains hamburgers maison aux légumes grillés

Une adaptation d'un classique de la cuisine américaine! Une recette à adapter selon votre goût, rapide, pratique, pour faire manger des légumes à ceux qui n'aiment pas ça!



Pour 4 hamburger:
- 4 pains à hamburger (j'ai pris des muffins complets)
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 oignons
- 1 poivron
- 4 tranches de jambon cru
- 4 feuilles de salade
- des cornichons
- moutarde

Lavez et coupez les légumes en rondelles fines.
Sur une plancha bien chaude (ou à la poêle, bien chaude aussi, avec un peu d'huile d'olive), faites rissoler le jambon cru et cuire les légumes quelques minutes de chaque côté.
Pendant ce temps, coupez les pains en deux, passez-les au grille-pain.
Sur le fond du pain, mettez un peu de moutarde, les légumes, le jambon, des tranches de cornichon et une feuille de salade.

mardi 22 novembre 2011

Velouté de chou fleur tranches de pomme et jambon cru

Je participe ce mois-ci au défi soupe. Ça tombe bien, j'en fais pleins en ce moment! J'ai eu envie d'une recette originale, de saison et sucrée/salée, comme j'aime. Voici ma recette: un velouté de chou fleur avec de la pancetta croustillante et des lamelles de pommes dorées. Un vrai délice!

Pour 4 personnes: 
1 chou-fleur
2 petites échalotes
1,25 l de lait écrémé (de soja pour moi!)
noix de muscade
1 petite pomme
4 tranches de jambon cru
2 cs d'huile d'olive
sel et poivre du moulin








Séparez les choux-fleurs en petits bouquets, lavez-les et mettez-les 10 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les et réserver.
Hachez finement les échalotes. Faites-les cuire dans un faitout avec l'huile d'olive.
Versez le lait dans le faitout et portez à ébullition. Ajoutez le chou-fleur, baissez le feu et laissez mijoter pendant 25 min.
Lorsque les bouquets de chou-fleur sont bien cuits, mixez en ajoutant un peu de poivre et deux pincées de noix muscade. Faites réchauffer à feu doux.
Épluchez et coupez la pomme en fines lamelles
Dans une poêle avec de l'huile d'olive, faites rissoler le jambon cru. Faites dorer les lamelles de pommes des deux côtés.


Servez la soupe dans des assiettes creuses, disposez le jambon cru et les lamelles de pommes.


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lundi 21 novembre 2011

Gratin de chou fleur aux épices

Ce mois-ci, c'est gratin pour Culinoversion. Voici ma recette.
Pour 4 personnes:
- 1 chou fleur
- 1 oignon
- 1 poivron

- 4 œufs
- 80cl de lait de soja
- 80g de gruyère râpé (sans lactose pour moi!)
- 1 cc d’huile
- 6 gousses d'ail
- 8 cl de purée de tomates
- 2 cs de cumin en poudre
- 2cs de curry en poudre
- 1cc de gingembre moulu







Séparez le chou fleur en petits bouquets.
Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Lavez et coupez le poivron et la tomate en dés.
Faites chauffer l’huile dans une grande casserole.
Ajoutez l'oignon émincé et le poivron en dés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajoutez l'ail et le cumin. Prolongez la cuisson jusqu'à ce que l'oignon soit doré.
Ajoutez la purée de tomates, le chou fleur. Mélangez bien.
Ajouter le curry et le gingembre..
Recouvrez de 40cl d'eau.
Laissez mijoter jusqu'à évaporation du liquide.

Préchauffez le four à 200°C
Dans un bol, mélangez les oeufs et le lait. Ajoutez le raz-el-hanout. Dans le plat à gratin, déposez le chou fleur cuisiné et recouvrez du mélange lait et oeufs, parsemez de gruyère. 
Enfournez 20 min à 200°C.



Omelette aux cèpes

Aujourd'hui, c'est presque un repas de fête puisque je fais une omelette aux cèpes fraîchement cueillis hier dans les bois. Un vrai régal!

Pour 2 personnes:
- 500g de cèpes
- 5 oeufs
- 1 gousse d'ail hachée
- sel, poivre

Nettoyez les cèpes. Coupez le pied et épluchez légèrement (enlevez 2 millimètres de peau). Enlevez la mousse du chapeau si elle est jaune.
Coupez le cèpe en petit morceaux.
Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faites revenir l'ail quelques minutes, ajoutez les cèpes et faites-les rissoler en surveillant bien. Salez. Retirez du feu et réservez.
Battez les oeufs, ajoutez les oeufs et faire cuire à la poêle à votre convenance (moi je l'aime un peu "baveuse").
Servez de suite.

mercredi 16 novembre 2011

Chou rouge cuit

Pour deux personnes:
- 250g de chou rouge
- 2 cs de sucre
- huile d'olive
- 2 poignées de raisins secs

   Mettre à tremper les raisins secs dans un verre d'eau pendant 1/2 heure.
   Tailler le chou en lamelles. Le faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le sucre et les raisins secs.
    Retirer du feu lorsque le chou est bien fondant.


Brunch à Berlin

Chou fleur aux épices (recette indienne)

Pour 4 personnes:
- 1 chou fleur
- 1 oignon
- 6 gousses d'ail
- 1/2 cc gingembre en poudre
- 1 tomate
- 1 poivron
- 8 cl de purée de tomates
- 2cs cumin
- 2 cs massala
- 2 cs curcuma
- 2 cs curry
- 1 cc purée de piment











Séparez le chou fleur en petits bouquets.
Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Lavez et coupez le poivron et la tomate en dés.
Faites chauffer l’huile dans une grande casserole.
Ajoutez l'oignon émincé et le poivron en dés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajoutez l'ail, le cumin, la coriandre. Prolongez la cuisson jusqu'à ce que l'oignon soit doré.
Ajoutez la tomate en dés, la purée de tomates, le chou fleur. Mélangez bien.
Ajouter le massala, le curry, le gingembre, le curcuma et la purée de piment.
Recouvrez de 40cl d'eau.
Laissez mijoter jusqu'à évaporation du liquide.

D'autres recettes indiennes: http://recettes.de/inde


mardi 15 novembre 2011

Pain d'épices fondant aux figues sans oeuf ni matière grasse

Tout juste sorti du four, voici une recette de pain d'épices sans lait, ni oeuf, ni matière grasse pour le concours de pain d'épices organisé par Iza du blog La Petite Pâtisserie d'Iza. Vous pouvez y participez en vous rendant ici. Pour rendre mon pain d'épices bien fondant, malgré l'absence de matière grasse, j'ai utilisé de la purée de carottes. Le résultat est surprenant et succulent! 


Ingrédients: 
200g de farine semi-complète
250g de purée de carottes
6 figues séchées
10 cl de lait d'amandes
12 cl de miel
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
2 cc de mélange 4 épices





Faites cuire les carottes pendant 30 minutes environ. Égouttez et écrasez en purée.

Préchauffez le four à 160°.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et les épices. Mélangez.
Ajoutez la purée de carottes et le miel. Mélangez bien puis ajoutez le lait.
Ajoutez les figues séchées coupées en dés.
Huilez un moule à cake et verser la préparation.
Enfournez pendant 45 minutes environ en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
A la sortie du four, laissez le pain d'épices dans le moule, et le laissez refroidir dans le moule recouvert d'un torchon.


D'autres recettes de fêtes: http://recettes.de/noel


jeudi 10 novembre 2011

saucisses aux lentilles

En ce moment, je me lance dans les plat de la gastronomie française. Attention, ça ne rigole plus, je fais de la médiation du patrimoine immatériel, qui plus est, d'un objet du patrimoine mondial de l'Unesco! Après le pot-au-feu de la semaine dernière, voici la recette des lentilles aux saucisses de ma grand-mère. Un plat plein de fer, bien nourrissant et rempli de bons souvenirs.


Pour 4 personnes :
- 4 saucisses de campagne
- 250 g de lentilles vertes du Puy
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 cube de bouillon bouquet garni
- poivre en grains, sel
- huile d'olive




Épluchez et émincez l'oignon. Épluchez la carotte, la couper en rondelles. Dans une casserole, faîtes mettre un filet d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et la carotte, et faites revenir pendant 5 minutes.
Ajoutez les lentilles, des grains de poivre, le thym et le laurier, le cube de bouillon, et couvrez d'environ deux fois le volume d'eau. Couvrez et laissez cuire environ 25 minutes à feu moyen.

Piquez les saucisses, et ajoutez-les dans la casserole. Faites cuire encore 20 minutes.

5 minutes avant la fin de la cuisson, salez les lentilles.


mardi 8 novembre 2011

Crêpes party mais sans lait!

Ce soir, je retrouve mes amis rennais après avoir passé cinq mois en Belgique. L'occasion de faire une crêpe-party!!

Pour 4 personnes: 
- 400g de farine
- 4 oeufs
- 250 ml d'eau
- 250 ml de lait de soja







Mettez la farine dans un saladier.
Creusez un puits et y casser les oeufs.
A l'aide d'un fouet, mélangez en incorporant petit à petit la farine.
Pour éviter les grumeaux, chauffez votre eau. Versez-la petit à petit dans le saladier, tout en fouettant. Ajoutez le lait petit à petit tout en continuant de fouetter.
Laissez reposer une heure.

Servez avec des confitures, du beurre, du sucre, de la compote (ici elle est faite maison avec des pommes et de la cannelle), du caramel au beurre salé, un mélange de citron et sucre glace, etc.

Recettes bretonnes: http://recettes.de/bretagne

lundi 7 novembre 2011

Chirashi au saumon

Lundi, c'est chirachi! Une recette japonaise avec du riz, du poisson cru et parfois des crudités. Un de mes poissons préférés étant le saumon, j'opte pour le chirachi simplement au saumon.


Pour 2 personnes:

- 2 pavés de saumon
- 300g de riz rond
- 2 cs d'assaisonnement pour riz (spécial sushi)
  ou 2 cs de vinaigre de riz + 1 cs de sucre + 1/4 cc de sel









Préparation du riz:
Mettez le riz dans une passoire et passez sous l'eau froide du robinet pendant 5 minutes. Mettez le riz dans un grand bol et recouvrez d'eau froide. Laissez tremper le riz pendant 1 heure en renouvelant l'eau froide toutes les 15 minutes.
Faites cuire le riz à l'autocuiseur ou dans une casserole: mettez le riz avec 30cl d'eau dans la casserole avec un couvercle. Portez à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle de la casserole. Continuez alors la cuisson pendant 5 minutes. Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes environ. Soulevez le couvercle et laissez reposer le riz pendant 10 minutes.
Quand le riz a bien refroidi, ajoutez l'assaisonnement.


Préparation du saumon:
Coupez le saumon en tranches fines (personnellement, je le coupe quand il est encore un peu congelé, c'est plus facile, je dépose les tranches sur une assiette en attendant qu'elles décongèlent complètement)


Dans un bol, mettez le riz et disposez les tranches de saumon en rosace.
Servez avec un ramequin de sauce soja.

D'autres recettes japonaises: http://recettes.de/japon
                 

dimanche 6 novembre 2011

Cookies sans lait ni gluten pour les Fastoches Nomades

Voici ma recette pour le concours les Fastoches Nomades  organisé par  Flo Makanai et La Compagnie Sans Gluten. Des cookies légers, gourmands et pleins d'énergie pour le goûter!


ingrédients pour 20 cookies:
- 150g de poudre d'amande
- 90g de cassonade
- 2 blancs d'œuf 
- quelques goûtes extrait d'amande amère
- 1/2 sachet de levure sans gluten 
- des fruits secs (noix, raisins secs, noisettes, etc.)


Préchauffez le four à 180°C.
Battez les blancs d'œufs  avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la poudre d'amande, la levure, et l'extrait d'amande amère, tout en mélangeant.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des galettes, disposez quelques fruits secs en les enfonçant légèrement.
Enfournez 10 minutes
Laissez refroidir avant de les décoller.
Ils se conservent quelques jours dans une boîte en métal.



Ces biscuits sont parfaits à offrir à Noël!
D'autres recettes de cadeaux gourmands:  http://recettes.de/cadeau-gourmand

Cookies moelleux

Ces cookies sont un véritable délice. La preuve: je n'ai pas encore trouvé une meilleure recette : croustillants et bien dorés sur les bord, parfaitement fondant en leur centre. Ils ressemblent beaucoup aux fameux cookies de la boulangerie Vasselot à Rennes (les meilleurs de la ville, pour ceux qui connaissent!)


Pour 20 cookies: 

- 115g sucre roux
- 150g farine
- 1 œuf
- 130g beurre mou
- 125g pépites de chocolat
- 50g de noix hachées
- 1/2 cc extrait de vanille
- 1/2 cc levure






Préchauffez le four Th6 (180°C).
Mélangez le beurre et les sucres. Ajoutez l'œuf et l'extrait de vanille. Mélanger bien, n'hésitez pas à le faire à la main.
Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez le mélange dans la préparation précédent. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez les pépites de chocolat et mes noix grossièrement hachées.
Couvrez une plaque de papier cuisson.
Faites des petits tas de pâte bien espacés (sinon vous obtiendrez une grosse plaque de cookies!) sur la plaque et aplatissez-les légèrement.
Enfournez 10 à 12 minutes en surveillant de temps en temps. Les bords des cookies doivent être légèrement dorés et le centre moelleux.

samedi 5 novembre 2011

Pot-au-feu

Pour 4 personnes:
- 500 g de viande de bœuf grasse
- 500 g de viande de bœuf maigre
- 500 g de viande de bœuf gélatineuse

- 4 belles carottes
- 4 poireau
- 1 navet
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 cube bouillon bouquet garni
- 1 branche de thym
- gros sel
- poivre










Épluchez les légumes, émincez l'oignon.
Mettez la viande dans une grande cocotte, couvrez d'eau froide, salez au gros sel, portez à ébullition et écumez.
Ajoutez les légumes, le thym, le cube de bouillon et du poivre.
Portez à ébullition à nouveau et laissez cuire à couvert (la vapeur doit s'échapper sur le côté) pendant deux heures sur feu moyen.

Comme le dit l'expression "rien ne se perd, tout se transforme", demain, je ferai une recette avec le bouillon!

vendredi 4 novembre 2011

Soupe au potiron, lamelles de chorizo et croûtons à l'ail

Mmh, une bonne soupe bien chaude pour l'automne. Elle me rappelle celle de ma grand-mère. Elle est toute douce et le chorizo relève parfaitement le goût du potiron. Un vrai délice bien réconfortant, à savourer sur son canapé, bien enroulé dans un plaid polaire!

Pour 4 personnes:
- 500g de potiron
- 300g de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 50g de chorizo
- des tranches de pain (même rassis)
- 1 gousse d'ail
- 1cc huile d'olive
- sel, poivre








Épluchez et coupez les légumes en morceaux. Mettez-les dans une casserole et couvrir d'eau. Ajoutez du sel. Portez à ébullition et laissez cuir à couvert une vingtaine de minutes.
Frottez la gousse d'ail sur les tranches de pain des deux côtés. Coupez les tranches de pain en petits morceaux.
Épluchez le chorizo et le tranchez en fines lamelles
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les rondelles de chorizo et les faites-les griller. Réservez. Dans cette même poêle où vous avez laissé le gras du chorizo, faites griller les croûtons des deux côtés.
Quand les légumes sont cuits, passez au mixeur. Ajoutez un peu d'eau si vous trouvez la soupe trop épaisse.

Servez chaud avec les croûtons dans un bol et les lamelles de chorizo dans la soupe.